學程特色

教學宗旨以培育具有 表演素養@@ 導演 @@ 編劇 @@ 作曲  等舞台實務專才為主

本學程教學宗旨,乃是以培育具有表演素養、導演、編劇、作曲等舞台實務專才為主。

其近、中期目標,落實區域性與社區層級在地文化能量之提升;而長期目標則以台中都會新視野培養具有國際人文視野的表演藝術家與教育家。

表演藝術與創作碩士學位學程(簡稱表藝所),側重當代跨領域表演藝術(包含現代戲劇與音樂劇)之專業實務;課程內涵依創作的基本架構分為表演組,以及包含劇本創作、導演、音樂劇作曲為主的創作組,兼及戲劇理論研究的理論組。其各自包含的重點內容如下:

一、 表演組:包含戲劇表演、音樂劇或戲曲表演、跨界音樂演唱或演奏、肢體劇場或現代舞之技能。

二、 創作組:戲劇或音樂劇導演、劇本創作、音樂劇或劇場音樂創作。

三、 理論組:以當代劇場美學探討為主的論文建構。

東海大學表藝學程除了協助學生在美學更上層樓外,也著重表演空間及其觀賞介面的創新研發,積極建立校園學習與表演職涯之銜接,是台灣中部地區最具潛能的表演藝術高教基地。