系所簡介

系所介紹

表演藝術與創作碩士學位學程

Master Program of PERFORMING and CREATIVE ARTS, MPCA

本學程創設於2017年8月,由時任東海創意設計暨藝術學院院長羅時瑋教授統籌,結合來自本校音樂系、中文系與外文系相關專業師資,向教育部申請並獲得同意,隨即展開運作。本學程前身為2013年本校創藝學院與通識中心聯手辦理「數位互動音樂劇」整合型課群,由校內跨院系專任教師共同執行,累積表演藝術入門的創意能量,進而以此學程成為本校第一個當代劇場、跨領域表演及相關創作為主的單位,也是中台灣長久以來高等教育系統所匱缺的專業劇場與表演藝術養成學程。

東海大學表演藝術與創作碩士學程座落於全台最具人文藝術氣息的優美校園內,師生於此環境中創作、演出、對話、論述,又有完整的人文藝術科系資源垂手可得,對彼此知性生活與心靈層次的提升必然大有助益,這樣以人文藝術為底蘊、完全大學為後盾的條件,也是我們不惶多讓於各地多數表演藝術相關系所的基礎。

 

【更多活動消息詳見 東海大學表演藝術與創作碩士學位學程 Facebook 粉絲專頁】

隨著新聘專業專任教師加入團隊,學程進一步打造東海對於「表演藝術與創作」的想像與期待,在發展方向的當代性、在地化與未來前瞻等各個層面重新思考定位,逐步打開全新美學格局,標舉跨領域表演、當代/前衛美學以及戲劇文學/劇本創作與當代文本研究等面向,藉以豐富學程自身內涵,使之成為東海大學創藝學院生力軍,未來,我們會繼續闢拓視野、廣納藝能,期許學程可以成為更加完備的中部地區表演藝術高教基地。