《東海之獅》

《東海之獅》

「東海之獅」改編於著名音樂劇「獅子王」,以豐富的戲劇張力及震撼力十足的音樂聞名於世。「東海之獅」音樂演唱部份由藝術總監音樂系陳思照老師所指導,美術系鄭月妹老師指導服裝化妝設計,舞台布景由音樂系蘇曉青老師指導,建築系吳冠穎老師指導數位互動影像設計,舞蹈肢體則由顏秀茹老師擔綱,本劇於2016年一月於東海大學音樂系演奏廳演出兩場。

今年「東海之獅」在戲服及舞台設計上,有鑒於台灣過度使用包裝的情況,因此在製作上特別選擇使用了各式廢棄紙箱、月餅盒、包裝紙盒及包裝紙等材料。台灣每年在糕餅禮盒、加工食品禮盒等之紙類、塑膠類的包裝使用量高達26,600噸,但回收率卻僅佔兩成五,大量的包裝垃圾隨著家家戶戶垃圾進到掩埋場、焚化爐,讓地球不堪負荷。此次參與製作的全體同學首先對這些過度使用的包裝材料進行材料分析研究,之後,再進行解構重構材質、開發製作戲服等工作。指導再利用戲服製作的鄭月妹老師表示「整個團隊期待藉此創作成果呼籲社會大眾減少產品過度包裝的現象、甚至呼籲推廣無包裝的概念」來關照我們地球未來的生態。