《國王與我》

《國王與我》

東海大學音樂劇團於2014年六月演出《The King and I》,連續兩晚在東海大學音樂系演奏廳帶來別出心裁的故事改編,與帶有異國特色的造型,得到許多觀眾的迴響跟支持。全劇內容由「國王與我」原劇改編,融合音樂、戲劇、數位動畫與再利用藝術跨域元素,結合四門課程及六位指導教師帶領來自全校不同科系的同學,演出屬於自己的音樂劇。

一群東海大學的學生,組成一個親善訪問團,應泰國皇室之邀,飛往曼谷,與皇家成員進行英語交流。學生們一方面興奮異常,另方面也難免緊張;在進入宮廷的前一晚,親訪團團長安娜(Anna)於下榻的旅館中,和其他團員一起唱歌壯膽,彼此加油打氣,其中甚至譜出一段異國的戀曲…?

擔綱本劇導演及音樂指導的陳思照教授表示,許多對音樂、戲劇與舞蹈感興趣的學生,能從此課程中學習到音樂相關知識,包括舞蹈律動、戲劇表演、歌曲詮釋等。學生在表演學習當中,除了能發揮各自長才,提供多元創意外,也增進學生的自信,瞭解團隊合作的必要性,提高了學習興趣。

外文系蔡奇璋教授從戲劇表演角度,指導學生在舞台上精準走步,解放肢體並掌握表演訣竅,要求同學在台上要演出到位。顏秀茹老師則指導各種舞蹈動作以配合劇情及歌曲,讓學生瞭解如何以身體動作詮釋戲劇節奏及張力。

六月的演出後,該年11月,音樂劇團的同學組成代表團,從帶有涼意的台中,飛過2500公里的南海抵達泰國,一邊適應著曼谷的酷暑,一面與泰國當地盛名的Silpakorn大學開始排練,讓這門課程首次踏出台灣的國門,最後劇團與Silpakorn大學圓滿完成了曼谷當地兩場、以及西螺小鎮藝術節,總共三場的演出。