《約瑟的神奇彩衣》

《約瑟的神奇彩衣》

《約瑟的神奇彩衣》是東海大學音樂劇團,繼《貓》後的第二部製作,於2013年12月於東海音樂系演奏廳演出,由創意設計暨藝術學院協同通識中心主辦,為兩門多元整合課程—「數位互動音樂劇場」與「再利用藝術研究」的期末成果發表,有超過百餘人參與。

音樂系陳思照教授擔綱統籌策劃與音樂指揮、外文系蔡奇璋教授擔任戲劇動作訓練及語韻指導、鄭月妹教授指導再利用服裝設計及化妝,顏秀茹老師指導舞蹈及肢體表演。

本劇的故事取材於《舊約聖經》的《創世紀》所描述,有關猶太民族的祖先約瑟的故事。故事由說書人的角色貫穿全場,她講述約瑟特別受父親寵愛,招至他的11個兄長嫉妒,尤其是父親送給他的他的美麗彩衣;在他出外牧羊的一天,被賣給人口販子,並輾轉賣去埃及。同時,兄長們對父親謊稱約瑟意外死了,以破爛沾血的彩衣當作證據。後來約瑟擔任僕人時,被人陷害而下了監牢。

但約瑟的命運即將改變了。因為此時法老做了一個奇怪的夢,全埃及沒有人可以解釋,於是約瑟就被帶出來為法老解夢。約瑟解釋埃及將有七個豐年及七個荒年。法老非常佩服這個解釋,馬上要約瑟主持政務儲備糧食以度過荒年。就這樣,約瑟在埃及的地位僅次於法老之下。

劇情推移,他的兄長們在荒年中挨餓度日,並且非常後悔欺騙了他們的父親。他們聽說埃及儲存了大量的食物,於是他們就一齊出發去埃及乞討食物。約瑟給了他們食物同時,偷偷放了一個金杯放在他們最小的兄弟:班傑明的袋子中。約瑟指控他們偷了金杯,其他的兄長們祈求約瑟放了班傑明。約瑟知道他們的兄長已經不若當年,便與他們相認,並且將他們的父親雅各接回埃及。